Вид на жительство в Испании

Кто имеет право на его получение?

 

В данном случае речь идет о россиянах, которые имеют стабильно высокий доход, бизнесменах, наемных специалистах высокой квалификации и индивидуальных предпринимателях. Как видно из его названия, данный вид на жительство не дает право осуществлять трудовую деятельность в Испании. Поэтому для его получения необходимо подтвердить, что соискатель обладает достаточными денежными средствами, чтобы проживать в Испании не работая, и самое главное необходимо подтвердить стабильность дохода, получаемого в другой стране.

Законодательство Испании устанавливает минимальный размер такого дохода (см. ниже), однако мы рекомендуем подтверждать наличие более высокого дохода, ок. 70.000 евро в год. Таким образом, испанские органы власти смогут удостовериться, что заявитель, получив ВНЖ в Испании, не бросится отнимать рабочие места у коренного населения и иностранцев, имеющих вид на жительство в Испании с правом на работу.

Вид на жительство в Испании без права на работу не запрещает его владельцу открыть собственныйбизнес в Испании, осуществлять наем работников и развивать предпринимательскую деятельность. Возложив управление фирмой на наемного управляющего, сам владелец получит право получения и использования прибыли от деятельности своей компании.

В конце концов, если обстоятельства сложатся таким образом, что владельцу вида на жительство без права на работу все же придется приступить к трудовой деятельности на территории Испании, он сможет сделать это вполне легальным образом, сменив статус ВНЖ при его первом продлении, т.е. через год после получения первой резиденции.

Итак, вид на жительство в Испании без права на работу в первую очередь подходит гражданам, имеющим стабильный доход на территории России. Такие граждане, как правило, занимаются трудовой деятельностью, не требующей постоянного присутствия на рабочем месте,  и могут исполнять свои обязанности удаленно. Это немаловажно, т.к. согласно испанскому законодательству, иностранный гражданин, получивший вид на жительство в Испании (с правом или без права на работу), обязан большую часть времени находиться в этой стране, т.е. по меньшей мере, 183 дня в году. Несоблюдение данного правила может стать причиной аннулирования вида на жительства.

Россияне, запрашивающие вид на жительство в Испании без права на работу, имеют недвижимость в Испании. Если планируется переезд с детьми в Испанию, то они в обязательном порядке должны быть зачислены в испанские учебные учреждения. Большим плюсом является наличие счетов в испанских банках. Важно отсутствие нарушений визового режима во время предыдущих поездок в Европу. Все это учитывается при рассмотрении заявления.  

Процедура оформления вида на жительство в Испании без права на работу

В соответствии с законодательством Испании, прошение о получении вида на жительство в Испании без права на работу подается в консульство Испании в России. Если Вы находитесь в Испании по туристической визе, для получения вида на жительство Вы должны будете вернуться в Россию. Компания «Испания по-русски» оказывает полный спектр услуг в вопросах подготовки и подачи документов в консульство Испании в Москве. Мы поможем собрать пакет необходимых документов, осуществим их перевод на испанский язык, сделаем консульскую легализацию документов и переводов.

Срок ожидания ответа составляет от 2 до 6 месяцев. Документы из консульства Испании в Москве отправляются в Мадрид. Именно в Мадриде принимается решение по каждому прошению. При положительном результате в паспорт заявителю вклеивается резидентская виза типа Д, дающая право на въезд в Испанию и получение здесь карточки резидента. В дальнейшем продление вида на жительствоосуществляется в Испании без необходимости выезда в Россию.

Список документов и требования, необходимые для оформления вида на жительство в Испании без права на работу

1.       Два экземпляра анкеты на национальную визу, заполненные соответствующим образом и подписанные заявителем, плюс две фотографии, отвечающие следующим требованиям: 3,5 х 4,5 недавние, цветные, анфас, с непокрытой головой, на белом фоне

2.       Заявитель не должен находиться нелегально на территории Испании и не должен нарушать обязательство о сроке невозвращения в Испанию в случае добровольного возвращения в страну происхождения

3.       На момент подачи заявления должен быть уплачен установленный сбор в размере 60 евро

4.       Форма 790 (код 052) - подтверждение оплаты сбора за предварительное разрешение на временный вид на жительство

5.       Запрос разрешения на временный вид на жительство без права получения доходов по форме EX-01

6.       Загранпаспорт или иной проездной документ, признаваемый в Испании, со сроком действия не менее 1 года, а так же ксерокопии всех предыдущих загранпаспортов (если консульство их потребует)

7.       Внутренний паспорт и ксерокопия всех его страниц

8.       Справка об отсутствии судимости, недавняя, с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой компетентным органом страны происхождения или стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления (Только для совершеннолетних), подтверждающая отсутствие судимости за преступления, предусмотренные испанским законодательством. Заявителям - гражданам Российской Федерации, Белоруссии, Армении и Узбекистана обязательно проставить на этой справке Гаагский апостиль. Справку подавать с приложением незаверенной ксерокопии

9.       Полис медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании. Страховое покрытие обязательно должно включать госпитализацию и репатриацию

10.   Недавняя медицинская справка с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой. Справка должна содержать следующую или схожую с ней формулировку: "Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г."

11.   Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя, т.е. наличие ежемесячного дохода в размере не менее  2.130,04 евро на заявителя и 532,51 евро на каждого члена его семьи

o         Официальные документы:

§         справка о зарплате, накоплениях, инвестициях, пенсии, субсидиях, паях в фондах и т.д.

§         документы, подтверждающие соучредительство и право на получение прибыли от деятельности какого-либо юридического лица

§         декларация 3-НДФЛ за три предыдущих отчетных года и справка 2-НДФЛ за текущий год

§         Справка из налоговых органов об исполнении заявителем обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов

§         договоры купли-продажи недвижимости и аренды, должным образом зарегистрированные в соответствующих регистрационных службах РФ

§         выписка с банковского счета в Испании, России или другой стране

§         документы на владение движимым и/или недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права в России

o         Справка с места работы заявителя (если таковая имеется) с указанием, что характер работы не требует постоянного присутствия на рабочем месте в России

o         Договор купли-продажи и выписка из Реестра собственности Испании, подтверждающая наличие недвижимости на территории Испании (Escritura и Nota Simple).

12.   Справки о поступлении детей в учебные учреждения Испании и/или языковые школы.

13.   Мотивационное письмо на имя консула с указанием причин переезда в Испанию на ПМЖ.

Все документы подаются переведенными на испанский язык и легализованными в консульстве Испании в Москве. Кроме оригинала подается также ксерокопия каждого документа.

Подача документов осуществляется лично или доверенным лицом. Консульство оставляет за собой право в любое время требовать личной явки заявителя (или заявителей) для прохождения собеседования. Виза должна быть получена лично заявителем в течение 1 месяца с момента уведомления о вынесении положительного решения по ходатайству о ВНЖ в Испании. Далее на основании визы запрашивается и получается пластиковая карта резидента на территории Испании.

 

Курсы валют

Курсы валют

Конвертер валют

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
GBPКурс Фунта к рублю на сегодня00.000
UAHКурс гривны к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

EnglishRussian